Definición
de agronomía
Se denomina agronomía a los saberes y las técnicas que permiten el desarrollo de cultivos.
Se trata de una disciplina que, basándose en datos de diferentes ciencias,
contribuye a la explotación de la ganadería y la agricultura.
La finalidad de la agronomía es optimizar los procesos que posibilitan obtener y transformar
productos agropecuarios. Para esto se dedica a analizar diferentes
cuestiones vinculadas a la biología,
la química, la física, la sociología y la economía que, de una forma u otra,
inciden sobre los diferentes procesos de producción
Definición de
agricultura
La
agricultura se define como “el arte de cultivar la tierra” proviene del latín ager, agri (campo) y cultura (cultivo).
Es una actividad que se ocupa de
la producción de cultivo del suelo, el desarrollo y
recogida de las cosechas, la explotación de bosques y selvas (silvicultura), la
cría y desarrollo de ganado.
Es
una de las actividades del sector primario de cada nación, siendo el recurso más
importante con el que cuenta el hombre para su subsistencia; una porción de los productos agrícolas es
consumida de manera directa y otra es proporcionada a la industria para
obtención de alimentos derivados, materiales textiles, químicos o
manufactureros.video
Breve resumen de la historia de
la agricultura.
En principio la humanidad vivía de la pesca, cacería y
recolección de frutos, pero hace alrededor de 10,000 años el hombre comenzó a
cultivar la tierra, porque lo que se venía haciendo no era suficiente para
alimentar la población que iba creciendo. El inicio de la agricultura fue en el
Medio Oriente y el Mediterráneo. Las investigaciones revelan que el trigo y la
cebada comenzaron a cultivarse en Siria, incluyendo la Mesopotamia entre los
ríos Tigre y Éufrates y se extendía, pasando por el Líbano e Israel hasta el
Valle del Nilo, según las pruebas a carbón 14.
El trigo era el alimento básico en esa época, pero
se presentó una gran hambruna en el Medio Oriente, llegando así los judíos a
Egipto. Del Mediterráneo pasó a Europa, que en esa época estaba dominada por
los celtas.
En Asia, China comenzó a producirse arroz y soya.
En América se inició la explotación agrícola en Mesoamérica en los pueblos
Aztecas y Mayas; sembrando maíz, frijoles, cacao, yuca, piña, y los Incas con
las papas.
Así comenzó el desarrollo de la agricultura, que
tuvo su gran impulso con el desarrollo del arado de vertedera, tirado por
caballos y bueyes, a finales del siglo XIX. Se podría afirmar que es la
actividad económica más antigua y seguirá vigente hasta que exista el mundo. Con el descubrimiento de
América se conocieron nuevos horizontes, con los nuevos productos a Europa,
como el cacao, maíz, tabaco, frijoles, piña, papaya, aguacate, etcétera.
Evolución de la agricultura. El desarrollo tecnológico ha sido lento al agro,
pero constante. Las tecnologías e innovaciones son la base de la agricultura
moderna.
Según el sabio romano Marco
Tulio Cicerón “La agricultura es la
profesión propia del sabio, la más adecuada al ignorante y la ocupación más
digna para todo hombre”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario