jueves, 29 de junio de 2017

PASTO SABOYA (Panicum máximum)

PASTO SABOYA (Panicum máximum)

Origen y Distribución

Es una especie perenne, con gran número de variedades, originaria de áfrica tropical, pero ampliamente esparcida por toda América.
El pasto Saboya es conocido en el Ecuador como guinea, saboya, chilena o cauca.

 CLASIFICACION BOTANICA

El pasto Saboya se clasifica de la siguiente forma:

·        Familia: gramínea
·        Subfamilia: panicoideas
·        Tribu: paniceas
·        Género: panicum                                       
·        Especie: máximum
·        Nombre científico: panicum máximum
·        Nombre comunes: saboya, guinea, pasto india, castilla.


DESCRIPCION MORFOLOGICA

Presenta un sistema radicular denso y fibroso que le da cierta resistente a soportar prolongados periodos de seguía; pudiendo llegar cuando vegeta a alturas de 1,60 -3, 00, siendo la altura adecuada para consumo de 0,60 a 0,70 m.
La planta crece en matojos o en grupos aislados con muchas macollas, al inicio de su crecimiento lo hace en forma erecta posteriormente se inclina a uno y otro lado; con el desarrollo forma tallos gruesos y fibrosos, las hojas alcanzan de 0,30 a 0,90m de largo y de 10 a 30mm de ancho; ascendentes y planas con bordes anchos; la inflorescencia es una panoja abierta ramificada de 0,2 a 0,6m de largo ;el fruto es una cariópside o grano; presenta una baja germinación alcanzando 10%.con temperatura de 18o c a 25 oc. Su propagación es por medio de semilla .el pastoreo debe realizarse en estado de prefloración, momento en el cual  alcanza un valor nutritivo y palatabilidad.

   ECOFISIOLOGIA 

Esta especie no tolera periodos prolongados de seguía o encharcamiento, crece desde el nivel del mar hasta los 1100 metros de altura, prefiriendo los suelos de mediana a alta fertilidad.
Es tolerante a la sombra. Es un pasto que prefiere los suelos de textura liviana y textura media, soporta suelos de reacción acida.

CARACTERISTICAS FORRAJERAS

Esta especie posee buena aceptación por los animales, su valor nutritivo en términos de proteína, minerales y digestibilidad de materia seca, dependerá de entre otros factores, principalmente de la edad o frecuencia de utilización.

CARACTERISTICAS DE LOS PASTOS COMO ALIMENTO DE  LOS BOVINOS.

·        La hierba más tierna contiene mayor cantidad de proteínas, grasas y energía y menos fibra cruda que la hierba madura.
·        Rendimiento y la calidad es mayor cuando se hace un pastoreo alto, favorece el rebrote.
·        Los pastos deben poseer un buen valor nutritivo y alta digestibilidad.
·        Buena palatabilidad, no deben ser tóxicos.
·        Buena productividad.

 CLASIFICACION DE LOS PASTOS

NATURALES

Constituye uno de los recursos económicos más importantes, sirviendo como fuente de alimentación para la ganadería.

Estos pastos no solamente son producto de la época de lluvia (estacionales) o de años anteriores (perennes), sino también son resultado del trabajo social, fuente de riqueza y cultura desplegada el hombre.

CULTIVADOS

Los pastos cultivados dependen del riego, fertilización y de la rotación o corte. El pastoreo se iniciara a los 90 a 120 días después de la siembra.
Después del primer pastoreo, se puede pastorear  cada 6-8 semanas cuando las plantas alcancen 15-20cm de altura. También el pastoreo no debe ser al ras del suelo.

DE CORTE

Estos pastos representan una excelente  alternativa para alimentar por cuanto son más ricos en nutrientes y mejorar la productividad lechera de las vacas. El pasto para corte implica un uso intensivo del pasto, a la vez que se busca minimizar el desperdicio de forraje, ya que se elimina el pisoteo, se evita el gasto de energía durante el pastoreo y se disminuye la selección del pasto por parte del animal.

DE PASTOREO

Los pastos de pastoreo se aplican en suelos resistentes, en sistemas extensivos o semi-intensivos. La superficie donde están asentados debe ser fertilizada, limpiada, tener un control de malezas y realizar una adecuada rotación. El pastoreo está recomendado en temporadas de alto crecimiento. El periodo del pastoreo no debe exceder de cinco días. Estos deben rotarse en los, ya que los animales tienden a dejar caminos y ampliar los espacios entre macollos.

 SISTEMA DE PASTOREO

Los sistemas de pastoreo son empleados como método adecuados para aprovechar al máximo la producción del pastizal, sin perjudicar su buen estado .a continuación los principales sistemas de pastoreo utilizados en la provincia de los Ríos.

PASTOREO ROTACIONAL

El sistema de pastoreo rotacional se basa en dividir el pastizal en un número de unidades o potreros, que se pastorean sucesivamente bajo una carga animal específica. Después del pastoreo del último potrero, los animales se colocan nuevamente en el primer potrero, donde las especies han tenido tiempo para rebrotar y crecer.

Las ventajas de este sistema de pastoreo están en que el grupo  de animales de mayor producción vaya pastoreando por delante y el grupo de animales de menor producción pastoree lo que queda. Con esta variante se obtiene una mayor producción individual de aquellos animales de más alta producción, ya que el forraje que consume es de mejor calidad.

            PASTOREO CONTINUO

Este sistema el ganado pastorea libre durante todo el año. Las principales ventajas de este sistema son el bajo costo, escasa mano  de obra y conocimiento técnico .la desventaja de este sistema está en el que el animal elige las especies más palatables y de mejor calidad por lo que se vuelve el pastoreo selectivo, lo cual trae consecuencia un sobrepastoreo.

CONTROL DE MALEZA EN LOS POTREROS

Las principales formas de control de malezas en potreros son:

 CONTROL QUIMICO

El uso de productos químicos  en potreros es una herramienta tecnológica que brinda buenas oportunidades al productor los herbicidas como sustancias químicas y biológicas creadas para matar  o retardar significativamente el crecimiento de las malezas.

Los herbicidas modernos son de dos clases. Los de contacto no penetran en la circulación del interior de la planta, sino que actúan por su superficie, matando los tejidos. Los sistémicos actúan  sobre la  toda la planta que acaba muriendo.

CONTROL MANUAL


Consiste en arrancar las malezas alrededor de las plantas, utilizando las manos o estacas elaboradas con diferentes materiales, o cortarlas con machete, azadón o escardilla. Este método se continúa usando por agricultores sobretodo en pequeñas unidades de producción; también lo usan productores medianos cuando se imposibilita la utilización de maquinaria agrícola o la aplicación de herbicidas.

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