PASTO
SABOYA (Panicum máximum)
Origen y Distribución
Es
una especie perenne, con gran número de variedades, originaria de áfrica tropical,
pero ampliamente esparcida por toda América.
El
pasto Saboya es conocido en el Ecuador como guinea, saboya, chilena o cauca.
CLASIFICACION BOTANICA
El
pasto Saboya se clasifica de la siguiente forma:
·
Familia: gramínea
·
Subfamilia:
panicoideas
·
Tribu:
paniceas
·
Género:
panicum
·
Especie:
máximum
·
Nombre
científico: panicum máximum
·
Nombre
comunes: saboya, guinea, pasto india, castilla.
DESCRIPCION MORFOLOGICA
Presenta un sistema
radicular denso y fibroso que le da cierta resistente a soportar prolongados
periodos de seguía; pudiendo llegar cuando vegeta a alturas de 1,60 -3, 00,
siendo la altura adecuada para consumo de 0,60 a 0,70 m.
La planta crece en matojos o
en grupos aislados con muchas macollas, al inicio de su crecimiento lo hace en
forma erecta posteriormente se inclina a uno y otro lado; con el desarrollo
forma tallos gruesos y fibrosos, las hojas alcanzan de 0,30 a 0,90m de largo y
de 10 a 30mm de ancho; ascendentes y planas con bordes anchos; la
inflorescencia es una panoja abierta ramificada de 0,2 a 0,6m de largo ;el fruto
es una cariópside o grano; presenta una baja germinación alcanzando 10%.con
temperatura de 18o c a 25 oc. Su propagación es por medio
de semilla .el pastoreo debe realizarse en estado de prefloración, momento en
el cual alcanza un valor nutritivo y palatabilidad.
ECOFISIOLOGIA
Esta especie no tolera
periodos prolongados de seguía o encharcamiento, crece desde el nivel del mar
hasta los 1100 metros de altura, prefiriendo los suelos de mediana a alta
fertilidad.
Es tolerante a la sombra. Es un pasto que
prefiere los suelos de textura liviana y textura media, soporta suelos de
reacción acida.
CARACTERISTICAS FORRAJERAS
Esta especie posee buena
aceptación por los animales, su valor nutritivo en términos de proteína,
minerales y digestibilidad de materia seca, dependerá de entre otros factores,
principalmente de la edad o frecuencia de utilización.
CARACTERISTICAS DE LOS PASTOS COMO ALIMENTO DE LOS BOVINOS.
·
La hierba más tierna contiene mayor cantidad
de proteínas, grasas y energía y menos fibra cruda que la hierba madura.
·
Rendimiento y la calidad es mayor cuando se
hace un pastoreo alto, favorece el rebrote.
·
Los pastos deben poseer un buen valor
nutritivo y alta digestibilidad.
·
Buena palatabilidad, no deben ser tóxicos.
·
Buena productividad.
CLASIFICACION DE LOS
PASTOS
NATURALES
Constituye
uno de los recursos económicos más importantes, sirviendo como fuente de
alimentación para la ganadería.
Estos
pastos no solamente son producto de la época de lluvia (estacionales) o de años
anteriores (perennes), sino también son resultado del trabajo social, fuente de
riqueza y cultura desplegada el hombre.
CULTIVADOS
Los pastos cultivados
dependen del riego, fertilización y de la rotación o corte. El pastoreo se
iniciara a los 90 a 120 días después de la siembra.
Después
del primer pastoreo, se puede pastorear
cada 6-8 semanas cuando las plantas alcancen 15-20cm de altura. También
el pastoreo no debe ser al ras del suelo.
DE CORTE
Estos pastos representan una excelente alternativa para alimentar por cuanto son más
ricos en nutrientes y mejorar la productividad lechera de las vacas. El pasto
para corte implica un uso intensivo del pasto, a la vez que se busca minimizar
el desperdicio de forraje, ya que se elimina el pisoteo, se evita el gasto de
energía durante el pastoreo y se disminuye la selección del pasto por parte del
animal.
DE PASTOREO
Los pastos de pastoreo se aplican en suelos
resistentes, en sistemas extensivos o semi-intensivos. La superficie donde
están asentados debe ser fertilizada, limpiada, tener un control de malezas y
realizar una adecuada rotación. El pastoreo está recomendado en temporadas de
alto crecimiento. El periodo del pastoreo no debe exceder de cinco días. Estos
deben rotarse en los, ya que los animales tienden a dejar caminos y ampliar los
espacios entre macollos.
SISTEMA DE PASTOREO
Los
sistemas de pastoreo son empleados como método adecuados para aprovechar al
máximo la producción del pastizal, sin perjudicar su buen estado .a
continuación los principales sistemas de pastoreo utilizados en la provincia de
los Ríos.
PASTOREO ROTACIONAL
El sistema de pastoreo rotacional se basa en
dividir el pastizal en un número de unidades o potreros, que se pastorean
sucesivamente bajo una carga animal específica. Después del pastoreo del último
potrero, los animales se colocan nuevamente en el primer potrero, donde las
especies han tenido tiempo para rebrotar y crecer.
Las ventajas de este sistema de pastoreo
están en que el grupo de animales de
mayor producción vaya pastoreando por delante y el grupo de animales de menor
producción pastoree lo que queda. Con esta variante se obtiene una mayor
producción individual de aquellos animales de más alta producción, ya que el
forraje que consume es de mejor calidad.
PASTOREO CONTINUO
Este sistema el ganado pastorea libre durante
todo el año. Las principales ventajas de este sistema son el bajo costo, escasa
mano de obra y conocimiento técnico .la
desventaja de este sistema está en el que el animal elige las especies más
palatables y de mejor calidad por lo que se vuelve el pastoreo selectivo, lo
cual trae consecuencia un sobrepastoreo.
CONTROL DE MALEZA EN LOS POTREROS
Las principales formas de control de malezas
en potreros son:
CONTROL QUIMICO
El uso de productos químicos en potreros es una herramienta tecnológica
que brinda buenas oportunidades al productor los herbicidas como sustancias
químicas y biológicas creadas para matar
o retardar significativamente el crecimiento de las malezas.
Los herbicidas modernos son de dos clases.
Los de contacto no penetran en la circulación del interior de la planta, sino
que actúan por su superficie, matando los tejidos. Los sistémicos actúan sobre la
toda la planta que acaba muriendo.
CONTROL MANUAL
Consiste en arrancar las malezas alrededor de
las plantas, utilizando las manos o estacas elaboradas con diferentes
materiales, o cortarlas con machete, azadón o escardilla. Este método se
continúa usando por agricultores sobretodo en pequeñas unidades de producción;
también lo usan productores medianos cuando se imposibilita la utilización de
maquinaria agrícola o la aplicación de herbicidas.
Produce en terreno humedo
ResponderEliminarEn donde puedo comunicarme para obtener el producto
ResponderEliminarDonde puedo comprarla.soy del.empalme
ResponderEliminarExelente
ResponderEliminarDonde puedo comprar soy de Ibarra
ResponderEliminarDonde puedo comprar soy de Guayaquil
ResponderEliminarYo vendo este tipo de pasto
ResponderEliminarMi celular es 0988552520, por si alguien desea este pasto
ResponderEliminar