LA BIOTECNOLOGIA
La biotecnología se utiliza para resolver problemas en todos los aspectos de
la producción y elaboración agrícolas, incluido el Fito mejoramiento para
elevar y estabilizar el rendimiento, mejorar la resistencia a plagas, animales
y condiciones abióticas adversas como la sequía y el frío, y aumentar el
contenido nutricional de los alimentos. Se utiliza con el fin de crear material
de plantación de bajo costo y libre de enfermedades para cultivos como la yuca,
el banano y las papas y está proporcionando nuevos instrumentos para el
diagnóstico y tratamiento de enfermedades de las plantas y los animales y para
la medición y conservación de los recursos genéticos. Se utiliza para acelerar
los programas de mejoramiento de plantas, ganado y peces y para ampliar la
variedad de características que pueden tratarse. La biotecnología vegetal es
una extensión de la tradición de modificar las plantas, con una diferencia muy
importante: la biotecnología vegetal permite la transferencia de una mayor
variedad de información genética de una manera más precisa y controlada.
Al contrario de la manera tradicional de modificar las plantas que incluía el cruce incontrolado de cientos o miles de genes, la biotecnología vegetal permite la transferencia selectiva de un gen o unos pocos genes deseables. Con su mayor precisión, esta técnica permite que los mejoradores puedan desarrollar variedades con caracteres específicos deseables y sin incorporar aquellos que no lo son.
Muchos de estos caracteres desarrollados en las nuevas variedades defienden a las plantas de insectos, enfermedades y malas hierbas que pueden devastar el cultivo. Otros incorporan mejoras de calidad, tales como frutas y legumbres más sabrosas; ventajas para su procesado (por ejemplo tomates con un contenido mayor de sólidos); y aumento del valor nutritivo (semillas oleaginosas que producen aceites con un contenido menor de grasas saturadas).
Estas mejoras en los cultivos pueden contribuir a producir una abundante y saludable oferta de alimentos y proteger nuestro medio ambiente para las futuras generaciones.
En la base de las nuevas biotecnologías desarrolladas están las técnicas de aislamiento de células, tejidos y órganos de plantas y el crecimiento de estos bajo condiciones controladas (in vitro). Existe un rango considerable de técnicas disponibles que varían ampliamente en sofisticación y en el tiempo necesario para producir resultados útiles.
El desarrollo más crucial para la biotecnología fue el descubrimiento de que una secuencia de DNA (gen) insertado en una bacteria induce la producción de la proteína adecuada. Esto amplió las posibilidades de la recombinación y la transferencia de genes, con implicaciones a largo plazo para la agricultura a través de la manipulación genética de microorganismos, plantas y animales.
Al contrario de la manera tradicional de modificar las plantas que incluía el cruce incontrolado de cientos o miles de genes, la biotecnología vegetal permite la transferencia selectiva de un gen o unos pocos genes deseables. Con su mayor precisión, esta técnica permite que los mejoradores puedan desarrollar variedades con caracteres específicos deseables y sin incorporar aquellos que no lo son.
Muchos de estos caracteres desarrollados en las nuevas variedades defienden a las plantas de insectos, enfermedades y malas hierbas que pueden devastar el cultivo. Otros incorporan mejoras de calidad, tales como frutas y legumbres más sabrosas; ventajas para su procesado (por ejemplo tomates con un contenido mayor de sólidos); y aumento del valor nutritivo (semillas oleaginosas que producen aceites con un contenido menor de grasas saturadas).
Estas mejoras en los cultivos pueden contribuir a producir una abundante y saludable oferta de alimentos y proteger nuestro medio ambiente para las futuras generaciones.
En la base de las nuevas biotecnologías desarrolladas están las técnicas de aislamiento de células, tejidos y órganos de plantas y el crecimiento de estos bajo condiciones controladas (in vitro). Existe un rango considerable de técnicas disponibles que varían ampliamente en sofisticación y en el tiempo necesario para producir resultados útiles.
El desarrollo más crucial para la biotecnología fue el descubrimiento de que una secuencia de DNA (gen) insertado en una bacteria induce la producción de la proteína adecuada. Esto amplió las posibilidades de la recombinación y la transferencia de genes, con implicaciones a largo plazo para la agricultura a través de la manipulación genética de microorganismos, plantas y animales.
Resistencia a herbicidas.
La resistencia a herbicidas se basa en
la transferencia de genes de resistencia a partir de bacterias y algunas especies
vegetales, como la petunia. Así se ha conseguido que plantas como la soja sean
resistentes al glifosato, a glufosinato en la colza y bromoxinil en algodón.
Resistencia
a plagas y enfermedades.
Gracias a la biotecnología ha
sido posible obtener cultivos que se auto protegen en base a la síntesis de
proteínas u otras sustancias que tienen carácter insecticida. Este tipo de
protección aporta una serie de ventajas muy importantes para el agricultor,
consumidores y medio ambiente:
- Reducción del consumo de insecticidas para el
control de plagas.
- Protección duradera y efectiva en las fases
críticas del cultivo.
- Ahorro de energía en los procesos de
fabricación de insecticidas, así como disminución del empleo de envases
difícilmente degradables. En consecuencia, hay estimaciones de que en EEUU
gracias a esta tecnología hay un ahorro anual de 1 millón de litros de
insecticidas (Nacional Center foro Wood and Agricultura Policía), que
además requerirían un importante consumo de recursos naturales para su
fabricación, distribución y aplicación
- Se aumentan las poblaciones de insectos
beneficiosos.
- Se respetan las poblaciones de fauna
terrestre.
Mejora de las propiedades
nutritivas y organolépticas
El conocimiento
del metabolismo de las plantas permite mejorar e introducir algunas
características diferentes. En tomate, por ejemplo, se ha logrado mejorar la
textura y la consistencia impidiendo el proceso de maduración, al incorporar un
gen que inhibe la formación de pectinasa, enzima que se activa en el curso del
envejecimiento del fruto y que produce una degradación de la pared celular y la
pérdida de la consistencia del fruto.
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