domingo, 4 de febrero de 2018

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS


1. INTRODUCCIÓN

El manejo integrado de plagas conocido con las siglas (MIP), es una estrategia que tiene como objetivo controlar las plagas, enfermedades y malezas que afectan la agricultura, con un enfoque sustentable. Está compuesto por un conjunto de herramientas y prácticas culturales, biológicas y químicas socialmente aceptadas, minimizando el impacto económico y ambiental.
El MIP incluye el uso responsable de productos agroquímicos y productos biotecnológicos. Durante los últimos 20 a 25 años se inició esta estrategia, como respuesta a la deficiencia de protección de cultivos ya que los insecticidas y productos químicos, han tomado una serie de efectos indeseables, relacionados con la salud y contaminación ambiental.
El MIP contribuye a proteger la biodiversidad, cuidar el medio ambiente, la salud, incrementar los rendimientos en la misma superficie cultivable, maximizar la producción de manera sustentable.


2. DESARROLLO

 

2.1 ¿QUE ES EL  MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS (MIP)?


Según (Agrosciences) El Manejo Integrado de Plagas (MIP) es una estrategia que tiene como objetivo controlar las plagas, enfermedades y malezas que afectan la agricultura, con un enfoque sustentable. Está compuesto por un conjunto de herramientas y prácticas culturales, biológicas y químicas socialmente aceptadas, minimizando el impacto económico y ambiental. El MIP incluye el uso responsable de productos agroquímicos y productos biotecnológicos.
Según  (H.Cisneros, 1992)  Durante los últimos 20 a 25 años se inició esta estrategia, como respuesta a la deficiencia de protección de cultivos, los pesticidas, insecticidas y productos químicos con el tiempo tomaron una serie de efectos indeseables relacionados con la salud y la contaminación ambiental, algunos de los motivos para utilizar esta estrategia MIP son las limitaciones económicas ya que se han incrementado el valor de sus productos, pues los costos de investigación y producción de nuevos productos son cada vez mayores, perdida de efectividad de un insecticida , se debe a que las plagas tienen capacidad para desarrollar resistencia a productos químicos, también aparecieron nuevas plagas como consecuencia del uso extenso de estos productos. Los peligros en el manejo de insecticidas y productos químicos, los residuos tóxicos en los productos cosechados, el uso de insecticidas afectan a los insectos benéficos.

 

2.2 ¿POR QUE ES IMPORTANTE CONTROLAR LAS PLAGAS CON EL MIP?



(Agrosciences) Determina que:
La población mundial se encuentra en crecimiento, por lo tanto la demanda de alimentos se incrementan esto significa que los agricultores deben incrementar los rendimientos en la misma superficie cultivable, mientras protege la biodiversidad y medio ambiente el MIP, ofrece a los agricultores herramientas y estrategias para maximizar la producción de forma sustentable y poder minimizar las pérdidas económicas por ataque de plagas.
 Las etapas claves del MIP es la prevención, el monitoreo, el control.

2.3 HERRAMIENTAS DEL MIP


El MIP establece que se de usar ciertas herramientas para maximizar la producción y minimizar las perdidas por ataque de plagas, a continuación se presentan algunas herramientas.

(Agrosciences) “Determina las siguientes herramientas, Manejo del rastrojo, Rotación de cultivos, Tratamientos de semillas, Control integrado de malezas, Establecer un umbral de daño económico, Monitoreo de plagas, Proteger enemigos naturales de las plagas, Seleccionar los productos adecuados”

(H.Cisneros, 1992) Establece que, el MIP considerado, el sistema más razonable desde el punto de vista ecológico, para preservar la salud y la calidad del medio ambiente, contra la contaminación por pesticidas protegiendo la producción agrícola contra los daños de las plagas, incrementar los rendimientos en la misma superficie cultivable, el uso de estrategias ,para maximizar la producción de forma sustentable.

3. CONCLUSIONES


Poder conocer el manejo de plagas MIP ayudara, a los agricultores a conocer las normas para mantener una agricultura sustentable, sin tantos químicos protegiendo la biodiversidad de los insectos benéficos, disminuyendo la cantidad de residuos en los alimentos del ser humano y de los animales, preserva a mejorar la salud del hombre y reducir la contaminación del medio ambiente.
  

4. RECOMENDACIONES


Ø  Si se va a utilizar químicos ver las instrucciones del MIP.

Ø  Proteger a los enemigos naturales de las plagas y aumentar su acción.

Ø  Seleccionar variedades resistentes o tolerantes a las plagas.

Ø  Saneamiento de los predios.
.
Ø  Utilizar las etapas claves: prevención, monitoreo y control







No hay comentarios:

Publicar un comentario