¿Qué son proteínas?
Los nutrientes de gran importancia biológica que
son las proteínas, son macromoléculas que constituyen el principal
nutriente para la formación de los músculos del cuerpo. Además de la formación
de tejidos, las proteínas también regulan varias funciones del organismo.
Una
de la funciones de las proteínas consiste
en transportar las sustancias grasas a través de la sangre, elevando así las
defensas de nuestro organismo. Por lo tanto la ingesta diaria de estos nutrientes que son las proteínas es
implescindible para una dieta sana y saludable para todos siendo la ingesta
de alimentos ricos en proteínas de
especial importancia en la nutrición
deportiva.
Estructura de las proteínas
Las
proteínas poseen una estructura química central que consiste
en una cadena lineal de aminoácidos plegada de forma que muestra una estructura
tridimensional, esto les permite a las proteínas realizar sus funciones.
En
las proteínas se codifica el material genético de cada
organismo y en él se especifica su secuencia de aminoácidos. Estas secuencias
de aminoácidos se sintetizan por los ribosomas para formar las macromoléculas
que son las proteínas.
Existen
20 aminoácidos diferentes que se combinan entre ellos de múltiples maneras para
formar cada tipo de proteínas. Los aminoácidos pueden dividirse en 2
tipos: Aminoácidos esenciales que son 9 y que se obtienen de alimentos
y aminoácidos no esenciales que son 11 y se producen en nuestro cuerpo.
La composición
de las proteínas consta de carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno
además de otros elementos como azufre, hierro, fósforo y cinc.
En
las células, las moléculas orgánicas más abundantes que son las
proteínas, constituyen más de el 50 % del peso seco de las mismas.
Las
proteínas son el principal nutriente para la formación de los músculos del
cuerpo.
Clasificación de las proteínas
Según
su composición, las proteínas se pueden clasificar en dos tipos que son proteínas
simples o proteínas conjugadas.
§ Por un lado tenemos las proteínas que son
proteínas simples y son aquellas que, por hidrolisis, producen
solamente µ-aminoácidos. Un ejemplo de proteína que es una proteína
simple es la ubiquitina.
§ Por otro lado, están proteínas que son
proteínas conjugadas. Estas proteínas contienen además de su cadena
polipeptídica un componente que no es un aminoácido, denominado grupo
prostético. Este componente puede ser un ácido nucleico, un lípido, un azucar o
simplemente un ión inorgánico. Ejemplos de proteínas que son proteínas
conjugadas son la mioglobina, la hemoglobina y los citocromos.
Según
su forma, las proteínas se clasifican en dos tipos que son proteínas
fibrosas y proteínas globulares.
§ Si en un tipo de proteínas hay una dimensión mayor
que las demás de dice que son proteínas fibrosas. Es común que este
tipo de proteínas, las proteínas fibrosas, tengan además funciones
estructurales.
§ En las proteínas que son proteínas
globulares su cadena polipeptídica se encuentra enrollada sobre sí
misma. Esto da lugar a una estructura que es esférica y compacta en mayor o
menor medida.
Alimentos que contienen proteínas
El lomo embuchado es uno de los alimentos con mayor
contenido de proteínas. El lomo embuchado contiene 50 gramos de proteínas y
sólo 8 gramos de grasa por cada 100 gramos. Además de ser uno de los alimentos
con más proteínas, el lomo embuchado está exento de grasa por lo que es muy
recomendable si se quiere seguir una dieta baja en grasas y en general
cualquier dieta alta en proteínas.
La soja es una legumbre muy nutritiva
particularmente rica en proteínas. La soja contiene un
elevado porcentaje de proteínas de alta calidad, casi 37 gramos de
proteínas por cada 100 gramos de soja.
La soja contiene
la mayoría de aminoácidos esenciales a excepción de la metionina, la
cual se puede completar combinándo la soja con otros alimentos como los
cereales. Si la comparamos con otros alimentos, la soja, a igual peso, contiene
el doble de proteínas que la carne, 4 veces las proteínas del huevo y 12 veces
las de la leche.
La leche desnatada
en polvo también tiene un alto
nivel de proteínas ya que se trata de leche de la cual se ha eliminado
prácticamente toda la grasa, pero que conserva todas sus proteínas. El
porcentaje de proteínas habitual de la leche desnatada en polvo es de 35 gramos
por cada 100 gramos además de contener sólo un gramo de grasa por cada 100.
Además de una gran fuente de proteínas, la leche desnatada en es una buena
fuente de vitamina B.
El queso manchego
curado, es un alimento rico
en proteínas con 32 gramos de proteína por cada 100 pero sin embargo,
tiene un alto contenido de grasas, 35 gramos. Según esté menos curado, el queso
manchego reduce su cantidad de proteínas en porcentaje con 29%
de proteínas el queso manchego semicurado y el queso
manchego fresco con un 26% de proteínas. Como alternativa, el queso magro
que tiene hasta un 39% de proteínas y bajo contenido en grasa. Otros quesos
como el queso de bola, Gruyere o Emmental tienen también un 29% de proteínas.
El queso Roquefort tiene un 23% de proteínas y el Cabrales tiene
21% de proteínas.
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