Los caprinos y la importancia de las
razas
La cabra es un pequeño mamifero
rumiante muy importante en el crecimiento económico de la sociedad. De ella se
obtiene carne, leche, piel, pelo, estiercol y trabajo. Son animales
muy prolíficos que se reproducen durante todas las epocas del año.Sus requerimientos nutricionales son faciles de llenar
por lo que se adaptan muy fácilmente a condiciones climaticas
y geográficas en donde los bovinos no sobrevivirían. Según la
edad y la conformación corporal el ganado caprino se divide de la
siguiente manera:
Según su aptitud productiva los caprinos
pueden clasificarse en:
·
RAZAS CARNICERAS: Boer, Valeriana, Pigmea, etc.
· RAZAS DOBLE PROPÓSITO:
Barbasí, Anglo Nubian, Damasco, etc.
·
RAZAS LECHERAS: Alpina, La Mancha, Saanen, Granadina, etc.
· RAZAS PRODUCTORAS DE PELO:
Angora, Cachemira
RAZAS CAPRINAS PRODUCTORAS DE CARNE BOER
Origen
Se
origina en Sommerset (Sudáfrica), hace 30 años, de razas locales, incluyendo
Bantu con europeas, Angora y con sangre india.
Características raciales
Predomina el cuerpo blanco, con parte
delantera de cuello, cabeza y orejas coloradas. También existen animales
completamente colorados, que representan un 15% de la población de la raza. Los
pelos son cortos, tersos y gruesos. El cuerpo es simétrico y se corresponde en
todo a las características del biotipo carnicero. La cabeza es grande, con
cuernos fuertes, bien separados, generalmente cuelgan hacia atrás, redondos,
sólidos, de longitud moderada y de color oscuro, los ojos son grandes. El
perfil es algo convexo; presenta orejas pendulosas y de tamaño medio, con su
extremidad un poco doblada hacia fuera. El cuello tiene longitud moderada y es
de base anchaLos miembros son fuertes, bien colocados, con cuartos fuertes y
pezuñas bien colocadas. Las ubres están bien desarrolladas, con pezones
grandes, es muy común en esta raza el defecto de pezones supernumerarios, ya
que no fue seleccionado para lograr su eliminación. Los testículos están bien
desarrollados y son moderadamente grandes. Prolificidad: partos gemelos y con
frecuencia triples.
Características productivas
La
raza Boer es considerada la productora de carne por excelencia, ya que mejora sustancialmente
la calidad y cantidad de carne, sobre todo luego del destete, debido a que es
partir del tercer mes de vida donde desarrolla su potencial productivo,
superando a las otras razas en ese sentido. Se debe tener en cuenta que para
que esto suceda, al ser un animal de alta producción, se le deben suministras
los alimentos necesarios para cubrir sus requerimientos nutricionales. En los
lugares donde se ha pretendido aumentar la producción de carne con la
introducción de genética Boer sin mejorar paralelamente el sistema de alimentación,
no se han obtenidos cambios sustanciales. Otras de las características destacables
de esta raza es la excelente aptitud materna, la cual se ha observado en el CEDEVA
que se imprime en los cruzamientos. Clima tropical seco, muy adaptables. No
recomendable para zonas de monte tupido y leñosas invasoras, debido a la alta
frecuencia de mastitis traumática, que se producen por el poco despegue de las
ubres
RAZAS CAPRINAS PRODUCTORAS DE LECHE
SAANEN
Origen
Originaria
de los Alpes Suizos, concretamente el valle que le da el nombre (Saanen).
Características raciales
El pelo
es corto, denso, espeso, fino, sedoso y liso. La cabeza es grande y bien
proporcionada, frecuentemente desprovista de cuernos, presenta mamellas y
barbilla, la frente es plana y amplia, de perfil recto o poco cóncavo, orejas
medianas, elevadas hacia arriba y adelante. El morro es grueso y ancho. Las
ubres bien insertas, de formas globulares, sin división, amplias en su base
superior, mayor desarrollo de anchura que en profundidad. Los pezones son de
mediano grosor y nacimiento ancho, mas bien largos y apuntando ligeramente
hacia delante; piel de color rosado. Las venas mamarias están bien
desarrolladas, son largas y tortuosas. El temperamento es pacifico y tranquilo.
No son animales precoces, pero engordan fácilmente. Características productivas
Pueden producir hasta 4 kg de leche por día, y de 600 a 900 kg de leche por
lactancia de 250 días. La leche tiene un 3.4 a 4% de grasa butirosa. En este
caso debe advertirse que es una raza de alta producción, por lo cual posee
altos requerimientos nutricionales que deben ser cubiertos para expresar su
potencial genético
TOGGENBURG
Origen
Su
origen es Suizo, se asegura que es el resultado de la cruza de Appenzel y
Chamois, también como cruza entre la agamuzada de Saint Gall y la Saanen de
Gessenay.
Características raciales
Generalmente son más pequeñas que la Saanen,
pero conservan la cara deprimida y orejas erguidas. El color varia de bayo
claro hasta el café oscuro. El cuerpo está cubierto de pelo gris y corto,
excepto en el dorso y en los muslos, donde es mas claro y mas largo. Manchas y
franjas blancas van desde el hocico hasta los ojos y alrededor de las orejas.
También hayblanco en las patas desde los corvejones y las rodillas hacia abajo,
y alrededor de la cola. Normalmente no tienen cuernos. La frente es ancha; los
ojos son grandes; expresivos y llenos; el perfil recto o ligeramente cóncavo;
las orejas son cortas, blancas con manchas oscuras en el centro, erectas algo
pesadas. Tienen mamellas en el cuello, el cual es de longitud mediana, delgado
y fuerte. Los miembros son fuertes y bien aplomados. La ubre esta bien
desarrollada e implantada, es globular, alta con dos mitades uniformes, de
tamaño mediano y sin división; con pezones uniformes, no muy largos, gruesos
separados y apuntando ligeramente hacia delante. Las venas mamarias están bien
desarrolladas. Es de temperamento amable y quieto, rara vez emite su balido.
Características productivas En promedio es de 600 a 700 Kg de leche por año,
con un porcentaje de grasa de 3 a 3,5%
GRANADINA
Origen
Se
origino en España, proviene de la Capra aegagrus y de razas africanas.
Características raciales
La talla es pequeña; con una alzada de 60 a 65
cm y 65 a 70 cm en hembras y machos respectivamente. Son de color negro caoba,
con pelos finos y cortos. Son de cabeza braquiocefálica, triangular y fina; con
o sin cuernos; presentan una frente amplia y plana, ojos grandes, salientes y
vivos; son de perfil recto y tienen orejas finas. El cuello es robusto,
alargado y cónico. Los miembros son fuertes y bien aplomados. Poseen ubres
abolsadas y de regular tamaño, al igual que los pezones; las venas mamarias son
tortuosas. Presentan testículos recogidos de base amplia. Son de gran
precocidad, rusticidad, fecundidad y prolificidad. Presentan actividad sexual
durante todo el año. Características productivas Existen ejemplares que
producen más de 700 kg de leche al año; el promedio es de 300 Kg. anuales con
4,5% de grasa.
RAZAS PRODUCTORAS DE PELO ANGORA
Origen
Se
origino en el Himalaya, se extendió y desarrollo en la región de Ankara
(Turquía), tras un largo proceso de domesticación en Asia Menor.
Características raciales
El cuerpo es de pequeño tamaño, de formas
redondas y proporcionadas, el color es blanco brillante, con un pelaje
abundante, espeso y largo, fino, blando, muy lustroso, sedoso y rizado (13 a 15
cm de longitud). La alzada es de 54 a 62 cm. para las hembras y de 65 a 10 cm
para los machos; el peso varía de 31 a 33 y de 48 a 50 kg para hembras y machos
respectivamente. La cabeza es larga y fina, con cuernos en ambos sexos (de
color gris claro); la frente es ancha y cubierta de pelo corto, de perfil recto;
los ojos son de color claro y de mirada expresiva y las orejas son anchas. El
cuello es delgado. Presentan miembros finos y cortos. Tienen ubres globosas,
con pezones pequeños y separados. Son de temperamento dócil. Presentan una
prolificidad de una cría por parto, no es muy maternal.
Características productivas
Produce
de 2 a 3 Kg de mohair por año, cabe destacar que por ser de pequeño tamaño son
de crecimiento rápido, además poseen la capacidad de acumular bastante grasa
intramuscular, lo que le confiere mayor terneza a la carne, por lo que sobre
todo en el nordeste argentino donde la calidad del pelo es mala, se la utiliza
para cruzamientos con lascabras criollas. Viéndolo desde este punto, se podría
decir que es una raza de aptitud dual (pelo y carne). En la región del NEA,
especialmente en el este de Chaco y Formosa, al igual que al norte de Santa Fe,
esta muy difundido un tipo de animal definido como Angora por los productores,
que si bien posee algunas características de esta raza, no son productores de
fibra, sino que se han seleccionado hacia la producción de carne. Debido
principalmente a su precocidad y a la mencionada adaptabilidad a las
condiciones de humedad de esta región en particular, los productores valoran y
fomentan su difusión.
Origen
Se
origina en la zona a la que debe su nombre, en el Himalaya.
Características raciales
Su alzada es de 60 a 70 cm, la longitud del
cuerpo 110 a 115 cm, la cabeza es fina y de perfil recto, el cuello es corto y
fino, la apariencia de este animal es muy primitiva, presenta cuernos y el
color del manto corresponde a una diversa gama que va del blanco al gris y a
veces café. Lo que se aprovecha de esta raza es el llamado cachemir, capa de
pelo que se encuentra junto a la piel, por debajo de la capa exterior de pelos
gruesos. Características productivas Producen 250 g de cachemir por año, este es
obtenido a través de peines, es decir que aquí no se realiza una esquila
propiamente dicha.
RAZAS DE DOBLE APTITUD: CARNE/LECHE
ANGLO NUBIAN
Origen
Desciende
de la cruza de cabras regionales inglesas, irlandesas y una pequeña porción de
sangre Suiza, con machos importados de Egipto (Nubia Zaraibe), Etiopia, Siria,
Persia, Pakistán e India.
Características raciales
Los
colores van del negro al blanco, mientras que el colorado y el ruano se
encuentran a veces combinados con manchas negras, los pelos son cortos, finos,
sedosos, brillantes, más largos en los machos. El cuerpo es sub hipermétrico, y
el perfil frontonasal ultra convexilíneo. Y en los dos sexos es sub longilíneo.
Los animales de mayor talla tienen de 70 a 80 cm para las hembras, y de 80 a 90
cm para los machos; el peso adulto es de 60 a 70 Kg y de 80 a 90kg para hembras
y machos respectivamente; el peso al nacimiento varia entre 3 y 4 Kg. La cabeza
es corta, las orejas son anchas, largas y colgantes, llegando a medir de 23 a
29 cm, el cuello es largo y musculoso. Los miembros son largos, fuertes,
musculosos y con buenos aplomos. Entrepiernas bien formadas, con buena
curvatura para alojar una ubre voluminosa, algo pendulosa flexible y libre de
carnosidades, con pezones grandes y bien colocados, y con venas mamarias muy
abultadas y bien ramificadas. Los testículos están bien formados y no son
escotados. Tienen un temperamento nervioso.
Características productivas
Producen
500 a 650 Kg de leche anual con un 5% de grasa. Buena producción de cabritos,
que nacen pesados y se desarrollan precozmente
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