domingo, 4 de febrero de 2018

Los caprinos y la importancia de las razas

Los caprinos y la importancia de las razas
La cabra es un pequeño mamifero rumiante muy importante en el crecimiento económico de la sociedad. De ella se obtiene carne, leche, piel, pelo, estiercol y trabajo. Son animales muy prolíficos que se reproducen durante todas las epocas del año.Sus requerimientos nutricionales son faciles de llenar por lo que se adaptan muy fácilmente a condiciones climaticas y geográficas en donde los bovinos no sobrevivirían. Según la edad y la conformación corporal el ganado caprino se divide de la siguiente manera:

Según su aptitud productiva los caprinos pueden clasificarse en:

 · RAZAS CARNICERAS: Boer, Valeriana, Pigmea, etc.
· RAZAS DOBLE PROPÓSITO: Barbasí, Anglo Nubian, Damasco, etc.
 · RAZAS LECHERAS: Alpina, La Mancha, Saanen, Granadina, etc.
· RAZAS PRODUCTORAS DE PELO: Angora, Cachemira

RAZAS CAPRINAS PRODUCTORAS DE CARNE BOER
Origen
Se origina en Sommerset (Sudáfrica), hace 30 años, de razas locales, incluyendo Bantu con europeas, Angora y con sangre india.

Características raciales

 Predomina el cuerpo blanco, con parte delantera de cuello, cabeza y orejas coloradas. También existen animales completamente colorados, que representan un 15% de la población de la raza. Los pelos son cortos, tersos y gruesos. El cuerpo es simétrico y se corresponde en todo a las características del biotipo carnicero. La cabeza es grande, con cuernos fuertes, bien separados, generalmente cuelgan hacia atrás, redondos, sólidos, de longitud moderada y de color oscuro, los ojos son grandes. El perfil es algo convexo; presenta orejas pendulosas y de tamaño medio, con su extremidad un poco doblada hacia fuera. El cuello tiene longitud moderada y es de base anchaLos miembros son fuertes, bien colocados, con cuartos fuertes y pezuñas bien colocadas. Las ubres están bien desarrolladas, con pezones grandes, es muy común en esta raza el defecto de pezones supernumerarios, ya que no fue seleccionado para lograr su eliminación. Los testículos están bien desarrollados y son moderadamente grandes. Prolificidad: partos gemelos y con frecuencia triples.

Características productivas

La raza Boer es considerada la productora de carne por excelencia, ya que mejora sustancialmente la calidad y cantidad de carne, sobre todo luego del destete, debido a que es partir del tercer mes de vida donde desarrolla su potencial productivo, superando a las otras razas en ese sentido. Se debe tener en cuenta que para que esto suceda, al ser un animal de alta producción, se le deben suministras los alimentos necesarios para cubrir sus requerimientos nutricionales. En los lugares donde se ha pretendido aumentar la producción de carne con la introducción de genética Boer sin mejorar paralelamente el sistema de alimentación, no se han obtenidos cambios sustanciales. Otras de las características destacables de esta raza es la excelente aptitud materna, la cual se ha observado en el CEDEVA que se imprime en los cruzamientos. Clima tropical seco, muy adaptables. No recomendable para zonas de monte tupido y leñosas invasoras, debido a la alta frecuencia de mastitis traumática, que se producen por el poco despegue de las ubres

RAZAS CAPRINAS PRODUCTORAS DE LECHE
SAANEN

Origen

Originaria de los Alpes Suizos, concretamente el valle que le da el nombre (Saanen).

Características raciales

El pelo es corto, denso, espeso, fino, sedoso y liso. La cabeza es grande y bien proporcionada, frecuentemente desprovista de cuernos, presenta mamellas y barbilla, la frente es plana y amplia, de perfil recto o poco cóncavo, orejas medianas, elevadas hacia arriba y adelante. El morro es grueso y ancho. Las ubres bien insertas, de formas globulares, sin división, amplias en su base superior, mayor desarrollo de anchura que en profundidad. Los pezones son de mediano grosor y nacimiento ancho, mas bien largos y apuntando ligeramente hacia delante; piel de color rosado. Las venas mamarias están bien desarrolladas, son largas y tortuosas. El temperamento es pacifico y tranquilo. No son animales precoces, pero engordan fácilmente. Características productivas Pueden producir hasta 4 kg de leche por día, y de 600 a 900 kg de leche por lactancia de 250 días. La leche tiene un 3.4 a 4% de grasa butirosa. En este caso debe advertirse que es una raza de alta producción, por lo cual posee altos requerimientos nutricionales que deben ser cubiertos para expresar su potencial genético

TOGGENBURG

Origen
Su origen es Suizo, se asegura que es el resultado de la cruza de Appenzel y Chamois, también como cruza entre la agamuzada de Saint Gall y la Saanen de Gessenay.

Características raciales
 Generalmente son más pequeñas que la Saanen, pero conservan la cara deprimida y orejas erguidas. El color varia de bayo claro hasta el café oscuro. El cuerpo está cubierto de pelo gris y corto, excepto en el dorso y en los muslos, donde es mas claro y mas largo. Manchas y franjas blancas van desde el hocico hasta los ojos y alrededor de las orejas. También hayblanco en las patas desde los corvejones y las rodillas hacia abajo, y alrededor de la cola. Normalmente no tienen cuernos. La frente es ancha; los ojos son grandes; expresivos y llenos; el perfil recto o ligeramente cóncavo; las orejas son cortas, blancas con manchas oscuras en el centro, erectas algo pesadas. Tienen mamellas en el cuello, el cual es de longitud mediana, delgado y fuerte. Los miembros son fuertes y bien aplomados. La ubre esta bien desarrollada e implantada, es globular, alta con dos mitades uniformes, de tamaño mediano y sin división; con pezones uniformes, no muy largos, gruesos separados y apuntando ligeramente hacia delante. Las venas mamarias están bien desarrolladas. Es de temperamento amable y quieto, rara vez emite su balido. Características productivas En promedio es de 600 a 700 Kg de leche por año, con un porcentaje de grasa de 3 a 3,5%

GRANADINA

Origen

Se origino en España, proviene de la Capra aegagrus y de razas africanas.

Características raciales

 La talla es pequeña; con una alzada de 60 a 65 cm y 65 a 70 cm en hembras y machos respectivamente. Son de color negro caoba, con pelos finos y cortos. Son de cabeza braquiocefálica, triangular y fina; con o sin cuernos; presentan una frente amplia y plana, ojos grandes, salientes y vivos; son de perfil recto y tienen orejas finas. El cuello es robusto, alargado y cónico. Los miembros son fuertes y bien aplomados. Poseen ubres abolsadas y de regular tamaño, al igual que los pezones; las venas mamarias son tortuosas. Presentan testículos recogidos de base amplia. Son de gran precocidad, rusticidad, fecundidad y prolificidad. Presentan actividad sexual durante todo el año. Características productivas Existen ejemplares que producen más de 700 kg de leche al año; el promedio es de 300 Kg. anuales con 4,5% de grasa.

RAZAS PRODUCTORAS DE PELO ANGORA

Origen

Se origino en el Himalaya, se extendió y desarrollo en la región de Ankara (Turquía), tras un largo proceso de domesticación en Asia Menor.

Características raciales

 El cuerpo es de pequeño tamaño, de formas redondas y proporcionadas, el color es blanco brillante, con un pelaje abundante, espeso y largo, fino, blando, muy lustroso, sedoso y rizado (13 a 15 cm de longitud). La alzada es de 54 a 62 cm. para las hembras y de 65 a 10 cm para los machos; el peso varía de 31 a 33 y de 48 a 50 kg para hembras y machos respectivamente. La cabeza es larga y fina, con cuernos en ambos sexos (de color gris claro); la frente es ancha y cubierta de pelo corto, de perfil recto; los ojos son de color claro y de mirada expresiva y las orejas son anchas. El cuello es delgado. Presentan miembros finos y cortos. Tienen ubres globosas, con pezones pequeños y separados. Son de temperamento dócil. Presentan una prolificidad de una cría por parto, no es muy maternal.

Características productivas

Produce de 2 a 3 Kg de mohair por año, cabe destacar que por ser de pequeño tamaño son de crecimiento rápido, además poseen la capacidad de acumular bastante grasa intramuscular, lo que le confiere mayor terneza a la carne, por lo que sobre todo en el nordeste argentino donde la calidad del pelo es mala, se la utiliza para cruzamientos con lascabras criollas. Viéndolo desde este punto, se podría decir que es una raza de aptitud dual (pelo y carne). En la región del NEA, especialmente en el este de Chaco y Formosa, al igual que al norte de Santa Fe, esta muy difundido un tipo de animal definido como Angora por los productores, que si bien posee algunas características de esta raza, no son productores de fibra, sino que se han seleccionado hacia la producción de carne. Debido principalmente a su precocidad y a la mencionada adaptabilidad a las condiciones de humedad de esta región en particular, los productores valoran y fomentan su difusión.

CACHEMIRA
Origen
Se origina en la zona a la que debe su nombre, en el Himalaya.

Características raciales
 Su alzada es de 60 a 70 cm, la longitud del cuerpo 110 a 115 cm, la cabeza es fina y de perfil recto, el cuello es corto y fino, la apariencia de este animal es muy primitiva, presenta cuernos y el color del manto corresponde a una diversa gama que va del blanco al gris y a veces café. Lo que se aprovecha de esta raza es el llamado cachemir, capa de pelo que se encuentra junto a la piel, por debajo de la capa exterior de pelos gruesos. Características productivas Producen 250 g de cachemir por año, este es obtenido a través de peines, es decir que aquí no se realiza una esquila propiamente dicha.
RAZAS DE DOBLE APTITUD: CARNE/LECHE ANGLO NUBIAN
Origen
Desciende de la cruza de cabras regionales inglesas, irlandesas y una pequeña porción de sangre Suiza, con machos importados de Egipto (Nubia Zaraibe), Etiopia, Siria, Persia, Pakistán e India.
Características raciales
Los colores van del negro al blanco, mientras que el colorado y el ruano se encuentran a veces combinados con manchas negras, los pelos son cortos, finos, sedosos, brillantes, más largos en los machos. El cuerpo es sub hipermétrico, y el perfil frontonasal ultra convexilíneo. Y en los dos sexos es sub longilíneo. Los animales de mayor talla tienen de 70 a 80 cm para las hembras, y de 80 a 90 cm para los machos; el peso adulto es de 60 a 70 Kg y de 80 a 90kg para hembras y machos respectivamente; el peso al nacimiento varia entre 3 y 4 Kg. La cabeza es corta, las orejas son anchas, largas y colgantes, llegando a medir de 23 a 29 cm, el cuello es largo y musculoso. Los miembros son largos, fuertes, musculosos y con buenos aplomos. Entrepiernas bien formadas, con buena curvatura para alojar una ubre voluminosa, algo pendulosa flexible y libre de carnosidades, con pezones grandes y bien colocados, y con venas mamarias muy abultadas y bien ramificadas. Los testículos están bien formados y no son escotados. Tienen un temperamento nervioso.
Características productivas

Producen 500 a 650 Kg de leche anual con un 5% de grasa. Buena producción de cabritos, que nacen pesados y se desarrollan precozmente

1 comentario:

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