Arado
La
palabra arado procede del latín aratro, aratrum que refiere a la acción de
labrar o arar. Un arado es el instrumento que se utiliza en la actividad
agrícola para producir surcos en el suelo y labrar. Con este se prepara la
tierra para garantizar que lo cultivado crezca sin problema alguno. Esta
herramienta se mueve por todo el terreno gracias a la fuerza de un animal, que
puede ser un caballo, burro o buey, de un tractor o por la fuerza del hombre.
Al pasar por la tierra el arado realiza cunetas o zanjas y remueve
constantemente el suelo, preparando así todo el terreno para la siembra.
Tipos de arado
Arado de discos y
arrastre
Es
el arado que se suele emplear cuando se busca que el terreno quede totalmente
uniforme en toda el área. Estos se caracterizan por su gran peso y suelen tener
tres puntos de enganche.
Arado reversible
Se trata de un arado que hace uso de dos o más
hojas de gran tamaño que se introduce en la tierra en dirección vertical, donde
una hoja o un grupo de ellas se encargan de revolver la tierra hacia la
derecha, mientras que las demás realizan la acción hacia la izquierda. Son muy
pesados y grandes, por tanto, requieren de un tractor para poder movilizarlos.
Arado rotativo
Se
trata del tipo de arado que se emplea en la labranza superficial, donde con
este se llega a destruir y a mantener en control las malezas del terreno. Solo
se debe usar cunado el terreno está húmedo, ya que en espacios donde la tierra
está seca y se emplee este instrumento, creará inseguridad puesto a que puede
crear una erosión eólica.
Arado sub-solador
Es
un arado de gran peso y tamaño que es movido únicamente por un tractor para
romper la tierra situada debajo de la capa superficie del suelo, la cual es
traída hacia la superficie. Con este arado se logra romper esa capa dura que
está por debajo de la tierra, lo cual impide el crecimiento de la vegetación,
ofreciendo a la vez un mejor drenaje del terreno.
Arado de vertebra
Se
trata del arado usado para preparar el terreno para cultivo que suele voltear
la tierra y tapar cualquier maleza que haya en este. Su uso no se aconseja en
suelos duros o que contengan residuos forestales, que tengan piedras, o
cualquier residuo que pueda afectar el correcto funcionamiento del arado.
Partes del arado de
vertebra
Vertedera:
encargado de voltear la tierra.
Bastidor:
se trata del cuerpo del arado, en este es donde el tractor envía toda su
potencia.
Talón:
se trata de la base que llega a aguantar a todas las vertebras del arado.
Reja:
esta parte se encarga de romper la tierra en dirección horizontal, luego la
levanta y la disgrega.
Cuchilla:
encargada de cortar la tierra de forma vertical. Se encuentra localizada
delante de la reja. Este tipo de arado es uno de los más antiguos, pero es aún
usado en pequeñas granjas debido a su gran eficiencia. Posee solo una hoja de gran
tamaño que es la que se introduce en el suelo en dirección vertical. Esta hoja
se encarga de cortar, levantar, voltear y airear la tierra mientras este se
mueve por la fuerza de caballos, bueyes, de personas o de un tractor. Con
este se puede incorporar durante el arado el fertilizante dentro de la tierra,
lo único es verter esta sustancia en todo el terreno antes de realizar el
arado.
Arado de rastras
Es
un arado muy parecido al arado de discos, donde difiere a este en la posición
de sus discos, ya que se mantienen perpendiculares al suelo.
Arado de discos
Tipo de arado que presenta sus discos de forma
inclinada con respecto al suelo. Se suelen emplear mucho para preparar el
suelo donde se cultivará, trabajando en cualquier tipo de suelo, inclusive los
duros, los pedregosos y los que presentan residuos de raíces grandes.
Partes del arado
de discos
Soportes: Se encarga de conectar los discos al bastidor de forma
independiente.
Bastidor: Parte del arado donde se suelen colocar los discos.
Discos: Tienden a ser diferentes en cuanto a su diámetro,
encontrándose desde 5 a 80 centímetros de diámetro.
Limpiadores: Se trata de aletas encargadas de mantener los discos libres de barro.
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