BIOGAS
El biogás es un
gas combustible que se genera en medios naturales o en dispositivos específicos,
por las reacciones de biodegradación de la materia orgánica, mediante la acción
de microorganismos y otros factores, en ausencia de oxígeno (esto es, en un
ambiente anaeróbico). Este gas se ha venido llamando gas de los pantanos,
puesto que en ellos se produce una biodegradación de residuos vegetales
semejante a la descrita.
La producción de
biogás por descomposición anaeróbica es un modo considerado útil para tratar
residuos biodegradables, ya que produce un combustible de valor además de generar
un efluente que puede aplicarse como acondicionador de suelo o abono genérico.
El resultado es
una mezcla constituida por metano en una proporción que oscila entre un 50% y
un 70% en volumen, y dióxido de carbono conteniendo pequeñas proporciones de otros
gases como hidrógeno, nitrógeno, oxígeno y Ácido sulfhídrico/sulfuro de
hidrógeno. El biogás tiene como promedio un poder calorífico entre 18,8 y 23,4
mega julio (unidad) por metro cúbico (MJ/m³).
Este gas se puede
utilizar para producir energía eléctrica mediante turbinas o plantas
generadoras a gas, en hornos, estufas, secadores, caldera (calefacción u otros
sistemas de combustión a gas, debidamente adaptados para tal efecto.
Composición y
características del biogás.video
Etapas de la
producción de biogás
El proceso de
producción de biogás mediante digestión anaeróbica de la materia orgánica se
divide en cuatro etapas. Así lo han demostrado estudios bioquímicos y
microbiológicos realizados hasta la actualidad.
Etapa I: Hidrólisis
Para iniciar el
proceso de descomposición anaeróbica es necesario que los compuestos orgánicos
puedan atravesar la pared celular y así aprovechar la materia orgánica. Los
microorganismos hidrolíticos producen enzimas extracelulares capaces de
convertir la materia orgánica polimérica en compuestos orgánicos solubles. Esta
etapa es determinante en la velocidad global del proceso de producción de
biogás y puede verse afectada por factores como: la temperatura, el pH, el
tamaño de las partículas, la composición bioquímica del sustrato, entre otros.
Etapa II: Acidogénesis
Se produce la
transformación de las moléculas orgánicas solubles en compuestos que pueden ser
aprovechados por las bacterias metanogénicas (acético, fórmico e hidrógeno),
otros más reducidos como (valérico, propónico, láctico y otros) y ciertos
compuestos que no pueden ser aprovechados por estas bacterias (etanol, ácidos
grasos, y compuestos aromáticos). También eliminan cualquier traza de oxígeno
presente en el biodigestor.
Etapa III: Acetogénesis
Aprovechan los
compuestos que no pueden ser metabolizadas por las bacterias metanogénicas
(etanol, ácidos grasos, y compuestos aromáticos) y los transforman en
compuestos más simples como acetato e hidrógeno. Unos microorganismos
acetogénicos muy especiales, denominados homoacetogenicos son capaces de solo
producir acetato y pueden ser empleados para mantener bajas presiones parciales
de gas hidrógeno ya que no lo producen.
Etapa IV: Metanogénicas
Las bacterias
metanogénicas actúan sobre los productos de las etapas anteriores y completan
el proceso de descomposición anaeróbica mediante la producción de metano. Se ha
demostrado que el 70% del metano producido en biodigestor es resultado de la
descarbolixación del ácido acético, debido a que solo dos géneros de bacterias
metanogénicas pueden usar el acetato.
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