FUNGI
El
reino fungí comprende los organismos eucariotas, heterótrofos que se alimentan
de nutrientes absorbidos del medio con especies unicelulares y multicelulares
formados por filamentos denominados hifas.
Hábitat: Los hongos
viven en lugares húmedos con abundante materia orgánica en descomposición
ocultos a la luz del sol. También pueden habitar medios acuáticos o vivir en el
interior de ciertos seres vivos parasitandolos.
Modo de Alimentación:
Los hongos tienen alimentación heterótrofa, puesto que no pueden realizar la
fotosíntesis porque no tienen clorofila.
Modo de reproducción:
la reproducción de los hongos pueden ser:
·
Asexual
·
Por Esporas
·
Sexual
Ecosistema:
Ellos Pueden vivir en las selvas, bosques o lugares húmedos.
Uso: Algunas se
utilizan para el consumo humano.
Características:
1.
Sus células poseen pared celular al igual que la de las plantas, pero en vez de
ser de celulosa, es de quitina.
2.
Aunque pueden encontrarse en todo tipo de hábitats, proliferan con más éxito en
los húmedos y acuáticos.
3.
Como los animales, son seres heterótrofos que necesitan alimentarse de materia
orgánica elaborada por otros organismos. Son incapaces de realizar el proceso
de fotosíntesis.
Pueden
alimentarse de 3 formas: si consumen restos de organismos en descomposición son
saprofitos, si consumen la materia orgánica de los seres sobre los que viven
son parásitos y si se asocian con plantas de manera que ambos obtengan
beneficios, son simbiontes.
La
digestión de los hongos es externa en tanto secretan al exterior enzimas que
convierten las macromoléculas de los alimentos en otras más sencillas. Éstas
son consumidas mediante fagocitosis o pinocitosis.
4.
Se reproducen mediante esporas que se originan sexual o asexualmente.
Hongos Alimenticios
Mucho se ha discutido sobre el valor nutritivo
de ellos, sin bien es cierto a la mayoría se les puede considerar con elevada
calidad porque contienen una buena proporción de proteínas y vitaminas y
escasa cantidad de carbohidratos y lípidos. Dentro de los más
consumidos tenemos: Boletus edulis, Lactarius
deliciosus, Russula brevipesy Amanita caesarea. Otros hongos que se
consumen notablemente son: Agaricus campestris y A. bisporus, en
nuestro medio vulgarmente conocidos como "champiñones" u "hongos
de París"; la importancia de éstos se debe a que son de las pocas especies
que pueden cultivarse artificialmente y de manera industrial.
Hongos Alucinógenos
Los
hongos alucinógenos cobran particular importancia en Mesoamérica, debido a que
se encuentran ampliamente distribuidos. Al igual que con los individuos del
género Claviceps, los hongos alucinógenos como los hongos
psilocibios han sido utilizados últimamente por la industria
farmacéutica para la extracción de productos con fines psicoterapéuticos
(psilocibinas y psilocinas).
HONGOS BENEFICOS
Desde
el descubrimiento por Fleming de la penicilina como
un metabolito del mecanismo antagónico que tienen los hongos contra
otros microorganismos, se ha desarrollado una gran industria para el
descubrimiento, separación y comercialización de nuevos antibióticos.
Hongos Contaminantes
Los
hongos contaminantes resultan un grave problema para el hombre; dentro de las
setas cabe mencionar las que parasitan y pudren la madera,
como Coniophara o las comúnmente denominadas "orejas". Sin
embargo, el mayor perjuicio se obtiene de los hongos microscópicos,
sobresaliendo los mohos que pueden atacar y degradar.
HONGOS VENENOSOS
En la
naturaleza, solo ciertas variedades de hongos son comestibles, el resto son
tóxicos por ingestión pudiendo causar severos daños multisistémicos e incluso
la muerte. La Micología tiene estudios detallados sobre estas
variedades de hongos.
Especies
como la Amanita Phaloide, Cortinarius
orellanus, Chlorophyllum molybdites, Galerina
marginata o la Lepiota helveóla debido a sus enzimas
tóxicas para el ser humano causa n síntomas como: taquicardias, vómitos y
cólicos dolorosos, sudor fría, exceso de sed y caídas bruscas de la presión
arterial, excresiones sanguinolientas. La víctima contrae graves lesiones
necróticas en todos los órganos especialmente en el hígado y el riñón. Estos
daños son muchas veces irreparables y se requiere transplante de órganos por lo
general.
El
reconocimiento de estos hongos requiere adquirir el reconocimiento visual de
la morfología de los hongos venenosos. Una prueba útil y práctica es
la llamada prueba de la moneda de plata, que en contacto con el hongo
sospechoso, produce la oxidación de la plata brillante a un color negro (Ag2O).
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