BIODIGESTORES
Toman su término
de digestivo o digestión, son máquinas simples que convierten las materias
primas en subproductos aprovechables, en este caso gas metano y abono,
comúnmente se los denomina Biodigestores. El principio básico de funcionamiento
es el mismo que tienen todos los animales, descomponer los alimentos en
compuestos más simples para su absorción mediante bacterias alojadas en el
intestino con condiciones controladas de humedad, temperatura y niveles de
acidez.
Condiciones para
la biodigestión
Las condiciones
para la obtención de metano en el digestor son las siguientes:
1. Temperatura entre los 20°C y 60°C
2. pH (nivel de acidez/ alcalinidad)
alrededor de siete.
3. Ausencia de oxígeno.
4. Gran nivel de humedad.
5. Materia orgánica
6. Que la materia prima se encuentra en
trozo más pequeños posible.
7. Equilibrio de carbono/ nitrógeno.
·
Temperatura
Factor importante
en la producción de biogás, dado que debemos simular las condiciones óptimas
para minimizar los tiempos de producción. La temperatura óptima es de 30° a
35°C aproximadamente.
·
Acidez
Este factor indica
cómo se desenvuelve la fermentación. Se mide con un valor numérico Llamado pH,
que en este el valor es 7, o sea es neutro. Por encima de este número significa
alcalinidad; por debajo, acidez.
Cuando los valores
superan el pH 8, esto indica una
acumulación excesiva de compuesto alcalino. Y la carga corre riesgo de
putrefacción. Los valores inferiores a 6 indican una descompensación entre las
fases ÁCIDAS y METANOGENICA, pudiendo
bloquearse esta última.
Existen dos grupos
de biodigestores, ambos tienen características similares de mantenimiento, pero
el resultado no es el mismo. Son estos:
Biodigestores Continuos
Biodigestores discontinuos
Biodigestores discontinuos
Ventajas de los Biodigestores discontinuos:
Pueden procesarse
una gran variedad de materiales La carga puede juntarse en campo abierto
porque, aunque tenga tierra u otro inerte mezclado, no entorpece la operación
del biodigestor.
Admiten cargas
secas que no absorban humedad, así como de materiales que flotan en el agua.
Su trabajo en
ciclos, los hace especialmente aptos para los casos en que la disponibilidad de
materia prima no sea continua, sino periódica.
No requiere
prácticamente ninguna atención diaria.
Las principales
desventajas son:
La carga requiere
un considerable y paciente trabajo.
La descarga,
también es una operación trabajosa.
Biodigestores continuos
Ventajas:
Permite controlar
la digestión, con el grado de precisión
que se quiera.
Permite corregir
cualquier anomalía que se presente en el proceso, en cuanto es .
Permite manejar
las variables relacionadas, carga específica, tiempo de retención y
temperatura, a periodos son del orden de 10 años.
La tarea de
“puesta en marcha después del inicial, sólo se vuelve a repetir cuando hay que
vaciarlo por razones de mantenimiento.
Las operaciones de
carga y descarga, de material a procesar y procesados, no requieren ninguna
operación especial.
Inconvenientes
La baja
concentración de sólidos que admiten.
No poseer un
diseño apropiado para tratar materiales fibrosos, o aquellos cuyo peso específico
sea menor que el del agua.
Problemas de
limpieza de sedimentos, espuma e incrustaciones.
El alto consumo de
agua, por lo que al agregado liquido se reduce, con el agregado de orinas, un
buen sustituto.
¿Qué es un Biodigestor?
Un Biodigestor es
un sistema sencillo de conseguir solventar la problemática
energética-ambiental, así como realizar un adecuado manejo de los residuos
tanto humanos como animales.
En su forma simple
es un contenedor (llamado reactor) el cual está herméticamente cerrado y dentro
del cual se deposita material orgánico como excremento y desechos vegetales
(exceptuando los cítricos ya que éstos acidifican). Los materiales orgánicos se
ponen a fermentar con cierta cantidad de agua, produciendo gas metano y
fertilizantes orgánicos ricos en fósforo, potasio y nitrógeno. Este sistema
también puede incluir una cámara de carga y nivelación del agua residual antes
del reactor, un dispositivo para captar y almacenar el biogás y cámaras de
hidropresión y pos tratamiento (filtro y piedras, de algas, secado, entre
otros) a la salida del reactor.
El proceso de
biodigestión se da porque existe un grupo de microorganismos bacterianos
anaeróbicos en los excrementos que al actuar en el material orgánico produce
una mezcla de gases (con alto contenido de metano) al cuál se le llama biogás.
El biogás es un excelente combustible y el resultado de este proceso genera
ciertos residuos con un alto grado de concentración de nutrientes el cuál puede
ser utilizado como fertilizante y puede utilizarse fresco, ya que por el
tratamiento anaeróbico los malos olores son eliminados.
Ventajas
·
los residuos
sólidos orgánicos son un gran problema ya que éstos son dispuestos en rellenos
sanitarios los cuáles rompen el ciclo natural .
·
La utilización de
biogás puede sustituir a la electricidad, al gas propano y al diésel como
fuente energética en la producción de electricidad, calor o refrigeración.
·
En el sector rural el biogás puede ser
utilizado como combustible en motores de generación eléctrica para autoconsumo
de la finca o para vender a otras. Metano
El gas metano es
un hidrocarburo alcano más sencillo, contiene únicamente átomos de carbono e
hidrógeno unidos por un enlace covalente. Es incoloro y no es soluble en agua.
En la naturaleza se produce como producto final de la putrefacción anaeróbica
de las plantas.
Tipos de Digestores
Existen dos tipos
generales de Biodigestores:
El
sistema Hindú
Fue desarrollado
en la India después de la II guerra
mundial en los años 50, surgió por necesidad ya que los campesinos necesitaban
combustible para los tractores y calefacción para sus hogares en época de
invierno, luego cuando terminó la guerra se volvió a conseguir combustibles
fósiles por lo que dejaron los Biodigestores y volvieron a los hidrocarburos.
Como India es pobre en combustibles se organizó un proyecto de donde salió el
digestor Hindú y el nombre del combustible obtenido conocido como biogás. Este
digestor trabaja a presión constante y es muy fácil su operación ya que fue
ideado para ser manejado por campesinos de muy poca preparación.
El Biodigestor
chino
Fue desarrollado al observar el éxito del Biodigestor Hindú, el gobierno
chino adaptó esta tecnología a sus propias necesidades, ya que el problema en
China no era energético sino sanitario. Los Chinos se deshicieron de las heces
humanas en el área rural y al mismo tiempo obtuvieron abono orgánico, con el
Biodigestor se eliminan los malos olores y al mismo tiempo se obtiene gas para
las cocinas y el alumbrado. El Biodigestor chino funciona con presión variable
ya que el objetivo no es producir gas sino el abono orgánico ya procesado.
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