jueves, 27 de julio de 2017

LABRANZA

PREPARACIÓN DE SUELO
Labranza
Es la preparación del suelo para la siembra, involucrando un conjunto de operaciones necesarias para mantenerlo libre de malezas y mejorar algunas propiedades físicas en los mismos.


IMPORTANCIA
― Permite preparar adecuadamente el terreno para la siembra.
 ― Mejorar las condiciones físicas del suelo, tales como porosidad, permeabilidad y profundidad efectiva, entre otras.
TIPOS
 Labranza convencional: Es la más usada, involucra la inversión del suelo, normalmente con el uso de arados de vertederas o discos (labranza primaria) y rastra (labranza secundaria). El propósito de la labranza primaria es voltear la capa superficial y con ello, controlar las malezas por medio de su enterrado mientras que el objetivo principal de la labranza secundaria es desmenuzar los terrones y crear una adecuada cama de siembra. El control de malezas posterior se puede realizar por medio del uso de cultivadoras o aplicación de herbicidas. El uso excesivo de estos últimos ha traído como consecuencia la degradación de los suelos.
Labranza mínima: Consiste en sembrar sin alterar mucho el suelo, solamente en el hilo de siembra, con lo cual se obtiene una serie de ventajas como reducir la erosión, mejorar el contenido de materia orgánica de los suelos, empleo de maquinaria menos pesada que promueve mayor porosidad y menor compactación del suelo, ahorro en el uso de combustible y disminución del tiempo requerido entre una siembra y la siguiente.

Labranza cero: Se evita el uso de maquinarias agrícolas en la roturación del suelo, siembra, que se hace sobre restos de cultivos anteriores o rastrojos y mantenimiento del cultivo, salvo lo necesario para colocar la semilla a una profundidad deseada

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